葡萄乾的晾房



2006.7.3(一)吐魯蕃

  要離開烏魯木齊了,前往此行在新疆的第二個城市~吐魯番。

  吐魯番距離烏魯木齊約200公里,必須翻越天山才能到達低於海平面的吐魯番盆地。順著G312國道,緊挨著天山腳下東行,G312國道是橫斷大陸東西向的綠色通路,東起江蘇的連雲港,西至伊犁的霍爾果斯口岸,稱連霍公路,全長五千多公里。而在大陸上所謂的國道,並不是像台灣全程高速公路,道路的等級最好的是高速公路,有些國道有時還不如台灣的鄉鎮道路(以下篇幅會詳述介紹)。烏魯木齊往吐魯番的沿途是看久了的無垠戈壁,彷彿沒有盡頭的道路,即使到了天際,還是一望無際,這是我一的讚嘆,心也開始寬闊,久居島國,見了此景,應該放大視野才是。

  經過約三小時的車程,終於見眺望到遠處的綠洲,出現吐魯番的路標,進城前導遊先領我們參觀古代傑出的水利暗渠工程~坎兒井。水是戈壁及沙漠的生命泉源,沒有水就沒有綠洲、沒有生命,而坎兒井的工程,利用坡度,立豎井挖水道,保留了火洲吐魯番的水脈,灌溉了綠洲中無數的葡萄果園,成就了吐魯番的葡萄名氣。「吐魯番的葡萄、哈密的瓜、庫爾勒的香梨人人誇」,即是吐魯番葡萄成名的寫照。在坎兒井的商店街,因為小東西便宜,具有討價還價的購物樂趣,舉凡絲巾、頭飾、駱駝皮背心等,都讓眾人流連忘返;有趣的是先前在往吐魯番的國道休息站,有人買了駱駝背心每件50元直呼便宜,到了坎兒井,不用砍價,店家直接就給30元一件,讓人有點心絞、扼腕!(而往後的景點中,同樣的背心每件15元即可到手)。砍兒井的歌舞表演相當業餘,是當地商家店員客串演出,服裝與內容都稱不上水準,倒是應景應景吧。

  晚上八點左右(其實天還亮的很)進到市區,街道兩旁的倒榆樹像垂柳般的倒掛生長,令人印象深刻。進城的首要便是祭五臟廟,原本排在昨天的烤全羊大餐,憑著當地導遊的三寸不爛之舌,推薦了自費高貴的大巴札餐,而改在今晚吐魯番享用,導遊總會自以為是地編造一些讓外地人不能相信的說詞,說是吐魯番的羊肉比較結實,改在吐魯番吃烤全羊大餐最適合不過,騙誰呀,只是我們在人家的地頭上,連旅行社的領隊都悶不吭聲了,我們犯不著壞了遊興。今晚烤全羊大餐,旅行社的餐標是每人80元,算下來一桌要價台幣約3200元,別說在吐魯番,在台灣某些地方都屬高檔消費了,遺憾的是,菜色普通,店家推出的烤全羊,是早已做好的,由穿著維吾爾服的小女孩推出來時早已生冷,待至上桌入口,有股濃烈的羊騷味不易下嚥。席間,店家先是安排穿著維吾爾服的小女孩表演一段歌舞,然後拿著一朵花丟給用餐的客人,做為邀請共舞的意思,音樂結束,受邀共舞者不免俗的賞給小費助興;不久,輪到年輕美麗的女子口叼玫瑰表演歌舞,同樣將口中的玫瑰丟給用餐的客人,做為邀請共舞的意思,成年人的舞較為火辣煽情,曼妙的舞姿令人賞心悅目,就算給再多的小費也是心甘情願。

  離開餐廳,回到街道,此時已是晚間九點多,太陽仍未下山,別稱火洲的吐魯番,氣溫仍高,當地人說這些天來,白天都超過攝氏40度,暈!吐魯番的住宿條件不比烏魯木齊,最好的酒店不過三星級,原本旅行社安排三星級的綠洲酒店,不料在出發前說明會時說是當地新開張,提升至「準四星」的「交河庄園」酒店,出發前還想說幸運地可自動升等,在Check-in時才恍然大悟,是一家郊外由舊改新的旅館,設備簡陋,服務空泛,入住的房間會不小心停電,換了幾間房的那種旅館,若說是準四星,連鬼都不信,眾人推估,可能連準三星都談不上,這顯然是當地導遊精打細算的傑作,奇怪的是我們的領隊始終悶聲不響。此行的第四晚,仍然沒有夜生活,有點積怨;第一晚抵西安已十點多、第二晚飛到烏魯木齊是凌晨二點多、第三晚被設計在大巴札自掏腰包,而今第四晚,在吐魯番的郊外數星星。

吐魯蕃的市容

沙漠戈壁灘重要的水利工程-坎兒井

利用吐魯蕃坎兒井種出來的葡萄

坎兒井的歌舞

吐魯蕃的全羊宴

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