2006.7.3()烏魯木齊(南山牧場)

七月的新疆,氣溫熱的令人擔心

而昨天的天池因為地勢高,清爽涼快並不覺得酷熱難當

早要去南山牧場,是天山南麓牧場的統稱

因為貼近天山,想必也不至於太熱。

一早,出了酒店門,原本灰灰的天空竟下起雨來

我們興稱宜蘭人把雨給帶到新疆來了

不過雨無精打采的下著,不一會兒就停了

太陽露了臉,不過氣溫涼了一些

星期一的早晨,烏魯木齊的街道不若昨天假日般的熱鬧

遇見兩個賣早報的小孩,問我要不要來一份

我推說看不懂簡字才善罷干休。

說到簡體字,大陸把漢字改的面目全非,令人痛心,失去了漢字的美感。

然而由於使用人口不成比例,正體漢字成弱勢

台灣正為此有意申請將正體漢字列為世界文化遺產

但我倒希望它一直流傳,不要成為被保護的「遺產」。

曾有個笑話是這樣流傳的:

台灣人、大陸人和外國人一起參觀古文物博物館

大陸人對自家展館內的古書文一竅不通

倒是台灣人字字看懂並唸唸有詞,讓一旁的外國人嘖嘖稱奇

直問台灣怎麼懂得千百年文字

台灣人理直氣壯的說,因為我們平常就使用這些文字,令大陸人無地自容。

這次連大陸的導遊都對簡體字感到反感

希望有朝一日能拾回正體漢文字的風采。

南山牧場顧名思義,天山之南,離市區約莫60公里

因路況較差,也要一個多小時的車程,沿途是一望無際的戈壁灘

以及偶爾出現的灌木欉

新疆的寬廣遼闊,始終讓我瞠目結舌

怎麼會有這麼一大片的土地,人煙稀疏。

貼近天山,在道路的盡頭,這樣的山麓邊上

竟也能在路上橫上拒馬,停車收費,這還不打緊,進到牧場下車後

首先解決生理排泄,臭氣沖天、遮口掩鼻的廁所前站著人,伸出手

此廁是我開,若要入內排泄,收費每人一元

好昂貴的收費,此後

我們在行程中若有稱斤論兩交易時,都以此為計價單位

比方說,在騎馬後哈薩克婦人提著野生草莓來兜售

一斤五元,眾人笑稱一斤可抵五人排泄之用囉。

旅行社安排的哈薩克氈房參觀,制式簡陋

反而像是觀光景點上的樣本屋

氈房內擺著幾盤我們不敢動手拿來吃的乾果

哈薩克女人倒上口味奇怪的馬奶茶

幾件哈薩克人的衣服帽子,像極了觀光點上供人拍照的攤子

稱不上民族風情的訪問,遊客可能已經滿足了這樣的行程

才會造就出這樣的安排。

氈房外,望著咫尺遠的廁所

剛喝過令腸胃不適的馬奶茶

這回眾人學乖了,在大自然的草地上就地解放

至少空氣清新,重點是五個人就可省下一斤野生草莓。

南山牧場,除了氈房外,騎馬是另一賣點

首先有馬伕牽引著馬沿山坡踱步慢走

這樣子哪像騎馬,導遊交代不可捨去馬伕逕自駕馬

說是馬會怕生,擔心摔了我們

不過,在牽引的途中,馬伕稱說馬溫馴善良,即使生人也不會摔馬的

於是,我照著馬伕的簡單操作方式

拉著繮繩,一左一右加上煞車,持著馬鞭馳騁在牧場的草原上,好不壯烈唷。

眾人見我如此英勇,紛紛投以羨慕的眼神,直是一個爽字了得。

最後帶著一袋袋的野生草莓離開南山牧場。

回到市區,利用午餐前參觀新疆博物館

介紹各個朝代開拓新疆的歷史變遷,以及絲路的演進過程

展廳中還有著名的「樓蘭」千年女屍

原本對參觀女屍感到不安,但女屍館樓蘭美女的模型,讓人消卻些許的恐懼。

用玻璃罩住的乾屍,感覺很安詳,不再可怕

除了女屍外尚有將軍、平民的乾屍

都保存著完好的毛髮與皮膚,甚至是衣飾,值得一看。

 

南山場賣野草莓的阿婆

南山牧場哈薩克女人與氈房

烏魯木齊清晨賣報的小孩

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